Das Gesetz zur Erhöhung des Angebots an Mietwohnungen. - Gramlich, Bernhard (My University, 1983)
Der Beitrag bietet einen umfassenden Überblick über die am 1.1.1983 in Kraft getretenen Änderungen des Mietrechts. Die materiell-rechtlichen Änderungen haben in der aktuellen politischen Diskussion bereits erhebliche Beachtung gefunden. Neben den neuen Rechtsinstituten der Staffelmiete und des Zeitmietvertrages werden vor allem die Änderungen im Mieterhöhungsverfahren und die Änderungen von § 5 WiStrG dargestellt. Dabei kommt auch zum Ausdruck, in welcher Weise die Gesetzesänderungen in die bestehenden Grundprinzipien des Mietrechts (Kündigungsschutz und Vergleichsmietsystem) eingepasst worden sind oder diese verändern. rh
Keywords: Baurecht; Recht; Wohnung; Mietrecht; Wohnraum; Miethöhe; Mietvertrag; Mieterhöhung; Mietwohnung; Mietspiegel; Staffelmiete; Zeitmietvertrag