Kundensegmentierung - Praktische Erfahrungen aus dem ÖPV. - Hemmasi, Cyrus; Arbach, Souha (E. Schmidt, 2006)
Ausgangslage - Handlungsbedarf im Abomanagement. Was bringt die Segmentierung? Fazit. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Nahverkehr; Personenverkehr; Verkehrsunternehmen; Marketing; Dienstleistung; Fahrgast; Kundenorientierung