Leitbilder und Wertungsfragen in der Naturschutz- und Umweltplanung. Normen, Werte und Nachvollziehbarkeit von Planungen. - Jessel, Beate (My University, 1996)
Da Bewertungen immer im Hinblick auf bestimmte Ziele erfolgen, müssen sie in engem Zusammenhang mit der Frage der im Naturschutz bestehenden Leitbilder und Zielvorstellungen diskutiert werden. Daraus resultieren Anforderungen an ein übergeordnetes Normen- und Wertesystem sowie die stufenweise Fortentwicklung und Detaillierung von Zielvorstellungen als Rückgrat jeden Planungsvorganges, aber auch das Eingeständnis, daß bestimmte gesetzlich fixierte Aufgaben nicht auf rein naturwissenschaftlicher Basis zu bewältigen sind, sondern der Konventionenbildung bedürfen.
Keywords: Umweltplanung; Planungsprozess; Naturschutz; Norm; Bewertung; Ökologie; Umweltqualität; Landschaftsbild; Leitbild; Rechtsgrundlage; Eingriffsregelung