Dient Straßenbau dem Umweltschutz? - Gebhart, Reinhold (N. J. Schmid, 2003)
Eine aktuelle Untersuchung der TU Graz belegt: Die Vermeidung von Staus reduziert Abgasemissionen. Die Studie zur Erarbeitung eines neuen Sets an Emissionsfaktoren für schwere Nutzfahrzeuge für das "Handbuch Emissionsfaktoren des Straßenverkehrs (HBEFA)" wurde von Stefan Hausberger vom Institut für Verbrennungskraftmaschinen und Thermodynamik der TU Graz erstellt. Die Evaluierung wurde in drei Bereiche gegliedert: Off-Road (Traktoren etc. - fertig gestellt im Dezember 2001), schwere Nutzfahrzeuge (fertig seit November 2002) sowie Pkw, leichte Nutzfahrzeuge und Motorräder (verfügbar seit März 2003). difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Straßenbau; Umweltschutz; Kraftfahrzeug; Nutzfahrzeug; Untersuchung; Abgasemission; Emissionsfaktor; Verkehrsstau; Stauvermeidung