Stromversorgung und urbanes Kontinuitätsmanagement. - Ottenburger, Sadeeb Simon (Trialog Publishers, 2019)
Neben den im Rahmen der Gewährleistung von Netzstabilität und Stromqualität viel diskutierten technischen und sozialen Herausforderungen einer dezentralen und erneuerbaren Stromversorgung existieren auch neue Risiken und Unsicherheiten: Diese entstehen als Folge der sich vergrößernden cyber-physikalischen Angriffsfläche smarter und dezentraler Systeme und der sich verändernden Rahmenbedingungen, welche unter anderem aus dem Klimawandel resultieren. Zudem wird in vielen Lösungsansätzen dem Verbraucher und seinem Verhalten eine größer werdende Teilverantwortung für die Netzstabilität zugeschrieben, was per se weitere Unsicherheiten erzeugt. Neue smarte Konzepte aus der Resilienzforschung können einen Großteil solcher Risiken und Unsicherheiten systematisch abfedern.
Keywords: Versorgung; Energieversorgung; Versorgungssicherheit; Stromversorgung; Resilienz; Kritische Infrastruktur; Netzstabilität; Gewährleistung; Cybersicherheit