Soziale Potenziale als genossenschaftliche Gemeinschaften. Agrargenossenschaften heute und morgen. Studie zur Vorbereitung der 2. agrargenossenschaftlichen Konferenz der Rosa-Luxemburg-Stiftung (2000). - Krambach, Kurt; Watzek, Hans (My University, 2000)
Die Studie dient der Vorbereitung der 2. agrargenossenschaftlichen Konferenz der Rosa-Luxemburg-Stiftung, deren Gegenstand die Gegenwart und Zukunft von Agrargenossenschaften und anderen kooperativen Produktionsformen in der Landwirtschaft ist. Sie knüpft inhaltlich an die Fragestellungen und Resultate der 1. Konferenz an und basiert einerseits auf einer kurzen Reflexion der Veränderungen in den politischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, andererseits und in erster Linie auf der Analyse aktueller Problemlagen und Erfahrungen durch Recherchen, Expertengespräche und Fallanalysen in ausgewählten Agrargenossenschaften, die in neun Betrieben vorgenommen worden sind. Parallel dazu wurde mit Unterstützung von Genossenschaftsverbänden eine soziologische Umfrage durchgeführt, die 40 Genossenschaften aus allen fünf ostdeutschen Bundesländern und mehr als 500 beschäftigte Mitglieder und Nicht-Mitglieder dieser Betriebe als Probanden erfasste. Die Studie und die Auswertung der Befragung der Beschäftigten und von Fragespiegeln, die von Vorständen bzw. Geschäftsführern aus den Untersuchungsbetrieben beantwortet wurden, in den Anhängen bieten eine Grundlage dafür, auf dem neuesten Stand von Erkenntnissen aktuelle Probleme und Erfahrungen aus der Praxis zur Diskussion zu stellen. kl/difu
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Genossenschaft; Agrarpolitik; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Bodeneigentum; Genossenschaft; Partizipation; Mitgliedschaft