Entwicklungspolitik als Instrument der Landespolitik Tl. III. Auf dem Wege zu einem Grundkonzept der räumlichen Entwicklung. Rheinland-Pfalz. - Spalink, Gerrit (My University, 1980)
Ein rückläufiger Bevölkerungstrend und eingeschränkte wirtschaftliche Wachstumsbedingungen sind Faktoren, denen die Entwicklungsplanung eines Landes zu entsprechen hat. Wie der gegenwärtige rheinland-pfälzische Entwurf zum Landesentwicklungsprogramm dieser Maxime gerecht wird, untersucht der Autor in einem dreiteiligen Beitrag. Die Inhalte dieses Beitrags sind: Erschließung und Modernisierung der Erholungsmöglichkeiten sowie Stärkung des Fremdenverkehrs, Sicherung der bedarfsgerechten Versorgung mit Energie und der wasserwirtschaftlichen Bedingungen, Ergänzung des Verkehrsnetzes zugunsten zentraler Orte, umweltgerechte Abfallbeseitigung und Schutz vor Immissionen. IRPUD
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Energie; Freizeit; Verkehr; Erholung; Fremdenverkehr; Versorgung; Wasserversorgung; Entwicklungspolitik; Landesentwicklungsprogramm; Zentraler Ort; Umweltschutz