Nachhaltigkeit in der Abfallwirtschaft. Ergebnisband des KIDA-Workshops vom 16. Dezember 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Vertreter der Abfallwirtschaft und der Wissenschaft präsentierten auf dem KIDA-Workshop "Nachhaltigkeit in der Abfallwirtschaft" nachhaltige Lösungswege und Zukunftsvisionen für die Abfallwirtschaft. Ziel des transdisziplinären und praxisbezogenen Forschungsprojektes namens KIDA - "Kooperation in der Abfallwirtschaft" ist das Generieren akteursspezifischer Handlungskonzepte sowie das Bereitstellen von praxis- und politikrelevanten Forschungsergebnissen durch good-practice Beispiele von Kooperationen in der Abfallwirtschaft und Ausformulieren von Problemlösungsstrategien zur Nachhaltigkeit in der Abfallwirt durch Szenarien. Die Teilnehmer diskutierten die Ziele und über mögliche Wege zur Zielerreichung. Der Begriff der Nachhaltigkeit wurde für den Bereich der Abfallwirtschaft im Hinblick auf seine Messbarkeit und den Nutzen von Nachhaltigkeit konkretisiert sowie durch good-practice-Beispiele aus der kommunalen und privaten Abfallwirtschaft mit exemplarischen Inhalten und Ergebnissen gefüllt. Der Workshop bietet einen Beitrag zum Verständnis vergangener Entwicklungen ebenso wie zur Durchführung der anvisierten Szenarien. fu/difu
Keywords: Umweltverträglichkeit; Abfallwirtschaft; Entsorgung; Abfallbeseitigung; Abfallverwertung; Kommunale Zusammenarbeit; Indikator; Kosten-Nutzen-Analyse; Umweltpolitik; Umweltschutz; Nachhaltigkeit; Fallbeispiel; Umweltqualitätsziel