Neuordnung "AEG-Kanis" Areal, Essen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Gegenstand des Wettbewerbs ist die städtebauliche Neuordnung des 16,4 ha großen, ehemaligen Werksgeländes AEG-Kanis in Essen unter Einbeziehung des vorhandenen Gewerbebetriebs und der unter Denkmalschutz stehenden Produktionshallen. Auf der frei verfügbaren Grundstücksfläche von 91000 qm sollen Flächen für Büro-, Wohn-, Einzelhandel-, Hotel-, Freizeit- und gewerbliche Nutzungen ausgewiesen und in den bestehenden Hallen u.a. ein Multiplex-Kino und das Europa-Center eingerichtet werden. Die Fortsetzung des Innenstadtgrundrisses mit konsequenten Blockstrukturen in Verbindung mit einem zentralen Platz bzw. einem Quartierspark, dem vorwiegend Wohnnutzungen zugeordnet werden, ist Grundlage aller vorgestellten Wettbewerbsentwürfe. Im erstplazierten Entwurf werden für das Areal beispielsweise drei unterschiedliche Blocktypen - Wohnblock, Gewerbehof und Gewerbehof mit Hallennutzung, jeweils mit Innenhof - sowie eine sparsame Fahrerschließung vorgeschlagen.
Keywords: Stadtquartier; Neuordnung; Neubebauung; Gewerbebetrieb; Halle; Nutzungsänderung; Denkmalschutz; Einzelhandel; Wohnen; Dienstleistung; Kino; Hotel; Freizeiteinrichtung; Platz; Park; Parkhaus; Baublock; Struktur; Verkehrserschließung; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Forum