Evaluation des Standes der Forschung zur kompensatorischen und interkulturellen Bildung ausländischer und deutscher Jugendlicher in der Bundesrepublik Deutschland. - Herwartz-Emden, Leonie (My University, 1991)
Die am Anfang des Gutachtens vorgenommene Analyse des Schulbesuchs ausländischer Kinder und Jugendlicher in der Bundesrepublik wird im zweiten Teil in Vergleich gesetzt zu der Situation in den anderen Mitgliedstaaten der EG.Im Dritten Teil des Gutachtens wird die Situation der Migrantenfamilie in Deutschland sowie der Forschungsstand zum Thema Migrantenfamilie diskutiert und evaluiert.Das vierte Kapitel befaßt sich eingehend mit dem Stand der Forschung und den Ergebnissen von Modellprojekten in der schulischen und außerschulischen Jugendbildung sowie mit der Frage, welche Funktion und Bedeutung interkulturelle Erziehung in diesem Bereich hat und haben kann.Die Vorschläge und Empfehlungen richten sich sowohl auf den Forschungsbedarf als auch auf bildungspolitisch und sozialpolitisch notwendige Konsequenzen. goj/difu
Keywords: Bildungspolitik; Schule; Berufsausbildung; Bildung; Vergleich; Sozialwandel; Forschungsstand; Bildungswesen; Ausländer; Problemgruppe; Benachteiligung; Ausländerkind; Modellprojekt; Interkultur