Familien mit Migrationshintergrund als Adressaten der Kinder- und Jugendhilfe. - Fuchs-Rechlin, Kirsten; Pothmann, Jens; Wilk, Agathe (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2011)
Aufgabe der Kinder- und Jugendhilfe ist es, einen Beitrag zur Integration und Zusammenführung zu leisten. Dabei geht es auch um eine Verbesserung der Situation von jungen Menschen und ihren Familien mit einem Migrationshintergrund. Wie kulturell heterogen ist aber Kindheit und Jugend in Deutschland und inwieweit ist das in Arbeitsfeldern der Kinder- und Jugendhilfe angekommen? Wie sind hier die Zugänge organisiert und wie passgenau sind die Angebote?
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Lebensbedingungen; Ausländer; Kindertagesstätte; Segregation; Statistik; Erziehungshilfe; Inanspruchnahme; Migrant; Jugendarbeit; Sprachförderung; Kinderbetreuung