Roadmap OH-Lkw: Einführungsszenarien 2020-2030. Optimierung des Infrastrukturaufbaus für O-Lkw und Analyse von Kosten- und Umwelteffekten in der Einführungsphase. Untersuchung im Rahmen des Verbundvorhabens „Roadmap OH-Lkw“. - Jöhrens, Julius; Rücker, Julius; Kräck, Jan; Allekotte, Michel; Helms, Hinrich; Biemann, Kirsten; Schillinger, Maybritt; Waßmuth, Volker; Paufler-Mann, Daniela; Frischmuth, Felix; Gerhardt, Norman (My University, 2020)
Nach aktuellem Stand der Forschung haben Oberleitungs-Lkw ein signifikantes Potential zur Reduktion von Treibhausgasemissionen im Güterfernverkehr. Bei der Betrachtung möglicher Systemausbauszenarien spielen Hemmnisse im Bereich Fahrzeug, Infrastruktur und Logistik eine wichtige Rolle und wurden im Rahmen dieses Forschungsvorhabens bereits eingehend untersucht. Darauf aufbauend geht es im vorliegenden Papier um eine quantitative Untersuchung der Einführungsphase eines O-Lkw-Systems in Deutschland. Kernfragen sind dabei: In welcher zeitlichen und örtlichen Abfolge sollte eine Oberleitungsinfrastruktur in der Einführungsphase ausgebaut werden, um die Markteinführung von O-Lkw optimal zu un-terstützen? Unter welchen (technischen und wirtschaftlichen) Voraussetzungen kommt es in den ersten 10 Jahren nach einer Systemeinführung zu einem Markthochlauf von O-Lkw? Welche Förderinstrumente für O-Lkw sind effektiv (bezüglich des Markthochlaufs und der CO2-Minderungen) und kosteneffizient (bezüglich der Kosten für den Staat und ggf. Inf-rastrukturbetreiber)? Welche Strecken sind für einen schnellen und kosteneffizienten Markthochlauf in welcher Reihenfolge zu elektrifizieren? Dazu werden modellbasierte Berechnungen für die ersten 10 Jahre nach der politischen Entscheidung für die Einführung eines O-Lkw-Systems durchgeführt und deren Implikationen untersucht.

This paper quantitatively examines the introductory phase of a potential Electric Roads System (ERS) with overhead catenary trucks (OC-trucks) in Germany. It aims to answer the following questions: Can a market upturn of OC-trucks be expected in Germany once a political decision has been made to build an overhead line infrastructure? What financial and ecological effects can be expected during the introductory phase of an OC-truck system? Which funding instruments for OC-trucks are effective (with regard to market ramp-up and CO2 reductions) and cost-efficient (with regard to total costs costs for the state and vehicle operators and potentially infrastructure operators)? Which routes need to be electrified for a fast and cost-efficient market ramp-up of OC-trucks? For this purpose, model-based calculations were carried out for the first 10 years after the political decision to introduce an OC-truck system and their effects were examined. A net-work of models was used, which included modules for freight transport demand, the energy flows on the vehicle side, the cost structure from the vehicle operators point of view and a geographically resolved analysis of vehicle deployment and infrastructure construction. The modelling was based only on domestic German traffic with trucks and articulated lorries, which also fulfilled a number of other suitability criteria. The mileage potential for electrification on which the market model is based was thus limited for the purpose of presenting a conversative estimate.
Keywords: Straßengüterverkehr; Lkw-Verkehr; Elektrifizierung; Oberleitung; Potenzialanalyse