Breitband für alle. - Steinhart, Margarete (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
So wie früher Eisenbahnen und Autobahnen für die wirtschaftliche Entwicklung von Regionen entscheidend waren, ist es heute der Zugang zur Wissensgesellschaft. Ohne breitbandige Internetzugänge werden die Bevölkerung und die Betriebe in ländlichen Regionen abgehängt und es wird kurz oder mittelfristig Standorte erster, zweiter oder dritter Klasse in Deutschland geben. Deswegen ist eine Allianz von Politik und Industrie notwendig, die rasch für Lösungen im ländlichen Raum sorgt. Das Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg hat gemeinsam mit der Industrie Modellprojekte ins Leben gerufen und aufgezeigt, welche technischen Chancen und Realisierungsmöglichkeiten es für Kommunen gibt. Dabei wird beim Anschluss an die Datenautobahn auf alle verfügbaren Breitbandtechnologien gesetzt, denn angesichts der unterschiedlichen topographischen und siedlungsstrukturellen Gegebenheiten sowie auch unter dem Aspekt der Wirtschaftlichkeit soll nicht nur eine einzige Breitbandtechnologie wie beispielsweise DSL genutzt werden. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag technologische Perspektiven aufgezeigt und als Beispiel wird ein Modellprojekt im Schwarzwald-Baar-Kreis zitiert, wo der schnelle Internetanschluss über Funklösungen verwirklicht wurde. Abschließend wird aus Sicht eines Telekommunikationsunternehmens mehr politischer Gestaltungswille angemahnt: Die Frequenzverteilung ist Sache der Bundesländer, die Versorgung der ländlichen Gebiete mit modernen Telekommunikationswegen aber Bundessache. Hier ist eine konzertierte Aktion der Politik nötig.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Ländlicher Raum; Wirtschaftsentwicklung; Standortfaktor; Strukturpolitik; Infrastrukturausstattung; Technikstand; Standortbedingung; Behörde; Kompetenz; Kooperation; Internet