Strategien der Jugendhilfeplanung. Theoretische und methodische Grundlagen für die Praxis. - Gläss, Holger; Herrmann, Franz (Juventa, 1994)
Jugendhilfeplanung ist durch die gesetzliche Planungsverpflichtung für die öffentlichen Träger der Jugendhilfe zum viel und kontrovers diskutierten Thema geworden. Die Planungsverantwortlichen, die freien Träger und die Praktikerinnen der Jugendhilfe begegnen der Fachdiskussion dabei häufig mit Mißtrauen und Skepsis, weil sie an den Umsetzungsmöglichkeiten von Planungskonzepten zweifeln. Mit diesem Band werden die oft beklagte Lücke zwischen Theorie und Praxis der Jugendhilfe geschlossen und gangbare Wege für die örtliche Planungspraxis aufgezeigt. Anhand der Analyse bisheriger Planungspraxis sowie der aktuellen rechtlichen und fachlichen Anforderungen beschreiben zwei erfahrene Praktiker theoretische und methodische Grundlagen der Jugendhilfeplanung und deren Umsetzung in einem Landkreis und einer Kommune. Besonderes Augenmerk wird dabei auf die Darstellung örtlicher Voraussetzungen bei der Darstellung von Planungsverfahren und der Realisierung der Planungsergebnissen gelegt. difu
Keywords: Jugendhilfe; Sozialrecht; Methode; Sozialinfrastruktur; Sozialeinrichtung; Sozialarbeit; Jugendhilfeplanung