Umweltverträglichkeit vergleichen - aber richtig! - Spitzer, Erwin (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2005)
Die Binnenschifffahrt hat ein großes Interesse daran, dass nicht nur die Umweltwirkungen der von ihr selbst erbrachten Verkehrsleistungen, sondern auch die der konkurrierenden Verkehrsträger von fachkundiger Seite untersucht und miteinander verglichen werden. Denn die Ergebnisse solcher Untersuchungen sind wichtiger Bestandteil von Begründungen für das verkehrspolitische Handeln auf allen Ebenen. Immer weniger überschaubar wird allerdings die Zahl der Forschungsberichte, Umweltbilanzen und sonstiger Arbeiten, die sich diesem Thema widmen. Je nach Ausgangs- und Interessenlage treten dabei die unterschiedlichsten Ergebnisse zu Tage und werden oft dazu benutzt, um in der breiten Öffentlichkeit Stimmung zu machen. difu

Questions about the environmental acceptability of different modes of transport play a significant role in transport policy decisions. In view of the numerous investigative reports, which tend to influence public opinion, a contribution of the Federal Ministry of the Environment would be welcome. The article about 'the impact of inland shipping on the environment', however, does not do justice to the professional standing of the authors: subjects of a specialist nature are addressed but not adequately reviewed while conclusions are drawn too prematurely. In case a new approach to this subject matter is being considered, it is recommended to involve the renowned inland shipping research institute 'DST Institut für Schiffstechnik und Transportsysteme e.V.'. difu
Keywords: Wasserverkehr; Güterverkehr; Binnenschiffsverkehr; Güterverkehr; Verkehr; Umweltverträglichkeit; Technikstand; Energieverbrauch; Verkehrsträger