Managementorientierte Informations- und Kennzahlensysteme für Krankenhäuser. Analyse und Konzepte. - Güntert, Bernhard J. (My University, 1990)
Der Begriff "Management" ist im Gesundheitswesen noch nicht sehr gebräuchlich. Die Führung von Institutionen wird noch häufig als reaktive Verwaltung gesehen. Kostendruck, Personalknappheit, teure medizintechnische Entwicklungen usw. machen jedoch ein aktives und prospektives Management notwendig, das entsprechend aufbereitete Informationen erfordert. Die Studie leistet einen Beitrag zur Schließung des gegenwärtigen Informations- und Steuerungsdefizits in der Krankenhausführung. Behandelt wird das Problem von Informationen und Kennzahlen im Führungsprozeß. Die bestehenden Informations- und Kennzahlenmodelle im deutschen und englischen Sprachraum werden analysiert. Basierend auf den Vorstellungen eines systemorientierten Managements wird schließlich eine umfassende Konzeption für Krankenhausinformationssysteme vorgestellt. kmr/difu
Keywords: Management; Informationssystem; Kennwert; Gesundheitsversorgung; Krankenhausorganisation; Betriebswirtschaft; Krankenkasse; Diagnose; Modell; Betriebsführung; Ländervergleich; Methode; Information; Daseinsvorsorge; Krankenhaus