Das Weißbuch "Eine Stadt für alle". Augsburger Integrationskonzepte. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die europäischen Stadtgesellschaften sind in einem großen Umbruch. Augsburg steht mitten in diesem Wandel bedingt durch die Vielkulturalität, die Vervielfältigung der Lebensstile und die Alterungsentwicklung der Gesellschaft. Integration ist deshalb mehr als die Einpassung der Bürger aus anderen Kulturen: Es ist eine hohe, langfristige Leistung der Bürgerstadt Augsburg zwischen Deutschen und Migranten, Jungen und Älteren, Behinderten und Nichtbehinderten, traditionellen und modernen Milieus. Es gilt gemeinsame Werte zu finden und diese sozial und kulturell in angemessenen symbolischen Zeichen zu repräsentieren, die Stadt- und Wohnungsplanung angemessen daran zu beteiligen. Mit der Vorlage des Grünbuchs im Frühjahr 2006 wurde auf Initiative des Sozialreferats ein breiter und intensiver Dialog über einen weiten und offenen Integrationsbegriff in der Stadtgesellschaft begonnen. Die Ergebnisse sind nun in diesem Weißbuch zusammengefasst, das die Eckpunkte einer Integrationspolitik vorgibt, die den gesamten kulturellen und sozialen Wandel der Stadt umfasst. fu/difu
Keywords: Integration; Ausländer; Alterung; Jugend; Kultur; Wertvorstellung; Sozialwandel; Stadtsoziologie; Soziale Gruppe; Demographischer Wandel; Migration; Lebensstil; Wertewandel; Bürgergesellschaft