Die Rechtstellung der genossenschaftlichen Prüfungsverbände im Bereich der Prüfung. - Dietrich, Karl-Heinz (My University, 1974)
Ziel der Untersuchung ist es, die Rechtsstellung der genossenschaftlichen Prüfungsverbände im Bereich der von ihnen vorzunehmenden Prüfungen zu ermitteln aufgrund der gegebenen Rechtssituation und unter Einbeziehung der heute im Genossenschaftswesen anzutreffenden Verhältnisse.Einem Überblick über die wesentlichsten prüfungsrechtlichen Bestimmungen des Genossenschaftsgesetzes folgt eine Darstellung der aus neuerem staats- und verwaltungsrechtlichen Schrifttum gewonnenen Bestimmungsmerkmale des ,,beliehenen'' Unternehmers, an denen die genossenschaftlichen Prüfungsverbände dann gemessen werden.Sodann wird untersucht, ob sich die Beleihung der genossenschaftlichen Prüfungsververbände mit Staatsfunktionen verfassungsrechtlich rechtfertigen läßt.Daran schließt sich die Untersuchung der tatsächlichen Förderung der Genossenschaften durch den Staat an, die sich nach einem ertragsteuerlichen Belastungsvergleich zwischen genossenschaftlich und nicht genossenschaftlich organisierten Unternehmen vergleichbarer Betätigungsrichtung als gegeben erweist.In einem weiteren Schritt wird die Zulässigkeit der Delegation der genossenschaftlichen Prüfung auf die mit Anschlußzwang ausgestatteten Verbände aus staats- und beleihungsrechtlicher Sicht untersucht.Abschließend werden die Auswirkungen des Untersuchungsergebnisses auf die Rechtsbeziehungen zwischen Genossenschaft und Revisionsverband reflektiert.
Keywords: Genossenschaftsgesetz; Verband; Prüfung; Wirtschaftsprüfung; Wirtschaftspolitik; Finanzplanung; Verfassungsrecht; Wirtschaftsrecht