Bijlmermeer - de Titanic van de Amsterdamse stedebouw. - Klaren, M. (My University, 1983)
Die in den 60er Jahren entstandene Trabantenstadt Bijlmermeer leidet unter einem hohen Prozentsatz an leerstehenden Wohnungen und starker Bewohnerfluktuation. Als Ursache hierfür gelten zu hohe Wohnlasten, eine wenig anziehende Wohnumgebung und die Tatsache, dass die hier realisierten Hochbaublocks nicht geeignet sind für die ursprünglich angepeilte Zielgruppe von Familien mit Kindern. Der Autor erläutert den politischen Hintergrund der Entstehungsgeschichte und die Entwicklung dieser Trabantenstadt. Eine im Jahre 1982 veröffentlichte amtliche Studie zur Verbesserung der Wohnsituation in Bijlmermeer empfiehlt Veränderungen sowohl der Wohngebäude selbst als auch des Wohnumfeldes. wf
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung; Planungstheorie; Trabantenstadt; Geschichte; Städtebaupolitik; Stadtgestalt; Wohnwert; Infrastruktur; Wohnumfeld; Wohnbevölkerung; Stadterneuerung; Planungsorganisation; Miete; Wohnfolgeeinrichtung; Wohnungsleerstand