Die Entwicklung des Siedlungsgefüges in der Stadtregion Hamm. - Gruber, Hans Eugen (My University, 1976)
Die ursächlichen Zusammenhänge zwischen Ressourcen, Erstbesiedlung, Entwicklung einer arbeitsteiligen Wirtschaft mit der Schaffung neuer Arbeitsplätze, Bevölkerungswachstum, Siedlungsentwicklung, Industrialisierung, Ausbau der Verkehrsverbindungen, Entwicklung zentralörtlicher Funktionen im Raum, Ansatz von Zechen und Bergbausiedlungen im Umland, Entstehung einer Agglomeration und weiterer Diversifikation werden in der Arbeit aufgezeigt. In der Synthese wurden die Auswirkungen des Siedlungsvorganges auf die in gegenseitiger Abhängigkeit stehenden Bevölkerungszahlen und Nutzflächen nach dem Stand von 1968 beschrieben. Entwicklungsmöglichkeiten für die vorhandene Siedlungsstruktur - z.B. schwerpunktmäßiger Ausbau der City und mit abgestufter Intensität auch der Kerne in den 5 Umlandgemeinden sowie des abgeschirmten Industriegebietes im Osten des Raumes - werden abschließend dargestellt.
Keywords: Siedlungstyp; Agglomeration; Nutzfläche; Stadtgeographie; Stadtgeschichte; Stadtgeographie