Poisson-Modelle in der Verkehrsnachfrageforschung. - Hautzinger, Heinz (My University, 1985)
Seit langem sind statistische Poisson-Modelle als nützliches analytisches Instrument zur Untersuchung von Verkehrsströmen und des Verkehrsunfallgeschehens bekannt. Dagegen wurden sie für Untersuchungen der Personen- und Güterverkehrsnachfrage bisher kaum eingesetzt. Der Aufsatz weist nach, dass diese Modelle für viele Untersuchungen der Verkehrsnachfrage verwendet werden können, insbesondere solche, die sich mit der Entstehung der Verkehrsnachfrage befassen. Es zeigt sich, dass die statistische Analyse von Daten zur Verkehrsnachfrage deutlich besser durchgeführt werden kann, wenn deren Verteilung mit der Poisson-Verteilung und nicht der Normalverteilung beschrieben werden kann. Eine Reihe derzeitiger und zukünftig denkbarer Anwendungen der Poisson-Verteilung und des Poisson-Prozessmodells werden erörtert. (-z-)
Keywords: Verkehrsnachfrage; Verkehrsprognose; Verkehrsmodell; Analysemethode; Statistik; Testverfahren; Modell; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr