Bericht über die Arbeitsgruppe "Weiterbildung im Alter". - Bernstein, Reiner (My University, 1980)
Dieser Beitrag ist das Ergebnis einer Diskussionsgruppe zum Thema ,,Weiterbildung im Alter'' im Rahmen der Tagung ,,Sozialarbeit und Altenhilfe''. Weiterbildung für alte Menschen hat einen Beitrag zur Bewältigung der konkreten Lebenssituation zu leisten; außerdem wird es als nötig erachtet, bereits in den Schulen das Verständnis für Prozesse des Alterns zu fördern und die Vorurteile gegenüber alten Menschen abzubauen. Die Weiterbildung soll so konzipiert sein, daß von den individuellen Erfahrungen des Alterungsprozesses und seiner Begleitumstände ausgegangen wird und als Lernziel die Auseinandersetzung mit dem Nahbereich angesetzt wird. Die Arbeit mit großen Gruppen wurde für diesen Zweck als nicht förderlich angesehen. Ferner wurde das Verhältnis von Ausbildung und Berufsanforderung diskutiert und im letzten Abschnitt werden Vorschläge für eine Vermittlung beider Bereiche gemacht. st/difu
Keywords: Altenhilfe; Weiterbildung; Sozialarbeit; Ausbildung; Berufsbild; Bildungswesen; Fachhochschule