Das 14-Städte-Programm Baden-Württemberg. Ein Pilotprogramm zur Stadterneuerung mittlerer Intensität. - Schwantes, Winfried; Schwinge, Wolfgang (My University, 1983)
In den 14 größten Städten Baden-Wüprttembergs wurden als Programmgebiete ältere zusammenhängende, meist citynahe Wohngebiete mit modernisierungswürdiger Bausubstanz und verbesserungsfähigem Wohnumfeld ausgewählt. Ziel des bis Ende 1983 laufenden Programms ist es, mit relativ geringen öffentlichen Vorleistungen - Wohnumfeldverbesserungen und Modernisierungsmaßnahmen - private Investitionen anzuregen und somit langfristig die Wohnnutzung in bestimmten Gebieten zu sichern. Die positiven Erfahrungen aus dem Ablauf und den Ergebnissen des Programms werden ausgewertet für zukünftige Stadterneuerungsprogramme. wg
Keywords: Stadterneuerung; Wohnen; Stadterneuerungsprogramm; Wohngebiet; Wohnumfeld; Investition; Wohnnutzung; Auswertung; Bausubstanz