Landwirtschaft - Umwelt - Sozialismus. Das agrarpolitiche Instrument "Bewirtschaftungsverreinbarung" in den neuen Ländern der Bundesrepublik Deutschland. - Benninger, Martin (Lang, 1996)
Die Studie stellt das agrarpolitische Instrument der Bewirtschaftungsvereinbarungen im Rahmen von Agrarumweltprogrammen aus gesellschaftlicher, rechtlicher und ökonomischer Sicht dar und fragt nach der Rolle dieses Instruments und den Gründen für seine hohe Resonanz in den neuen Bundesländern. Im ersten Teil werden die Zusammenhänge von Landwirtschaft und Umweltbelastung in der DDR herausgearbeitet und die Stellung der Ökologie im sozialistischen Denken analysiert. Im zweiten Teil wird das Instrument der Bewirtschaftungsvereinbarungen vorgestellt. Im dritten Teil folgt ein Abriß der Entwicklung und Akzeptanz der Bewirtschaftungsvereinbarungen im Rahmen von landwirtschaftlichen Förderprogrammen in den fünf neuen Ländern. jst/difu
Keywords: Befragung; Agrarpolitik; Umweltpolitik; Naturschutz; Ökologie; Sozialismus; Förderungsprogramm; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Landwirtschaft; Transformation; Bewirtschaftungsvereinbarung