Strukturveränderungen durch den Verstädterungsprozeß. Dargestellt an den Gemeinden Dietzenbach und Erfelden, Rhein-Main-Gebiet. Teil I - Problemstellung. - Gathof, Kurt; Roth, Peter (My University, 1979)
Der Wandel von der flächenbezogenen Agrargesellschaft zur standortorientierten Industriegesellschaft wird begleitet von einer ständig wachsenden Verstädterung. Einige der wichtigsten Gründe für diese Entwicklung sind veränderte Wertungen und Normen und ein veränderter Sozialstatus des Menschen sowie hochentwickelte Transport- und Kommunikationstechnologien und Strukturveränderungen in den Wirtschaftsbereichen. Im ersten Teil ihres Berichtes gehen die Autoren auf die Probleme des Verstädterungsprozesses ein und beschreiben die Lage der Untersuchungsgemeinden. za
Keywords: Siedlungsstruktur; Verstädterung; Suburbanisierung; Strukturwandel; Problemstellung; Untersuchung; Gemeinde; Standort