Demographischer Impact in städtischen Wohnquartieren. Entwicklungsszenarien und Handlungsoptionen. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Auf der stadtentwicklungspolitisch so wichtigen Ebene der Wohnquartiere gab es hinsichtlich demographischer Prozesse lange Zeit nur wenige Forschungsarbeiten. Dies ist kein Zufall, denn "das Quartier" entzieht sich einfacher Analysen. Der Autor eröffnet neue inhaltliche und methodische Perspektiven: Anhand einer Untersuchung von vier deutschen Städten exploriert er demographisch und baulich unterschiedlich strukturierte Wohnquartiere in einem kreativen Methoden-Mix (u.a. Szenariotechnik, Delphi-Methode). Daraus werden Entwicklungsszenarien im Rahmen einer Wohnquartierstypologie, "Tools" für Kommunen und die Wohnungswirtschaft ("Quartiersentwicklungsmanagement") sowie ein demographisch orientiertes, zyklisches Governance-Modell der Quartiersentwicklung abgeleitet. Einzelnen Quartierstypen lassen sich damit verschiedene Zukunftskorridore zuordnen. Mit Hilfe solcher "strukturierter Zukünfte" kann die Entwicklung der Quartiere gezielter gesteuert und ein zu erwartender Quartierswandel einfacher kommuniziert werden.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Stadtquartier; Wohngebiet; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtgeographie; Integration; Alterung; Sozialwandel; Szenario; Entwicklungstendenz; Demographischer Wandel; Stadtteilentwicklung; Quartiersentwicklung; Urban Governance