Kommunale Wirtschaftspolitik in der Region Stuttgart. Instrumenten- und Entscheidungsprozeßanalyse. Projektpräsentation am 2. 6. 1980. Forschungsschwerpunkt Fallstudien. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das Teilprojekt des Stadtforschungsprogramms der Robert-Bosch-Stiftung "Kommunale Wirtschaftspolitik in der Region Stuttgart" konzentriert sich auf die vier Forschungsschwerpunkte: Analyse des Akteursystems; Instrumentenanalyse; Fallstudien (Entscheidungsprozesse/Instrumenteneinsatz); Raumbeobachtung. Mit Hilfe der Fallstudien soll untersucht werden, wie die Entscheidungsstrukturen in gewerbepolitischen Fragen in den Untersuchungsteilräumen im einzelnen aussehen, ob und ggf. welche Unterschiede es in der Wahrnehmung, Einschätzung und Bearbeitung konkreter betrieblicher und/oder städtebaulicher Problemlagen zwischen den Akteuren und Kommunen gibt (Entscheidungsprozeßanalyse), wie das verfügbare gewerbepolitische Instrumentarium gehandhabt wird und welche Auswirkungen auf das Investitions- und Standortverhalten der Betriebe zu beobachten sind (Wirkungsanalyse). difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Gewerbe; Standort; Entscheidungsprozess; Entscheidungsträger; Instrumentarium; Wirkungsanalyse; Fallstudie; Befragung; Analyse; Wirtschaft; Sekundärsektor