Entgrenzte Lebenswelten: Wohn- und Arbeitsmigration als Ausdruck transnationaler Lebensentwürfe im deutsch-luxemburgischen und deutsch-polnischen Grenzraum? - Nienaber, Birte; Kriszan, Agnes (Springer, 2013)
Nationale Grenzen innerhalb der Europäischen Union sind offene Begegnungsräume transnationaler Lebenswelten geworden. Durch die Schengen-Abkommen ist die Freizügigkeit der EU-Bürger gewährleistet, was zu neuen Formen internationaler Migration führt und den europäischen Integrationsprozess auf lokaler Ebene verdeutlicht. Dabei wandern Menschen ins Nachbarland, um dort zu wohnen oder zu arbeiten. Es entstehen so grenzüberschreitende Wohn- und Arbeitsmärkte, die eine Transnationalisierung der Lebenswelten zwischen den beiden Nachbarstaaten bedeutet. Anhand der Fallstudien der Gemeinde Perl im Saarland und des Amts Löcknitz-Penkun in Mecklenburg-Vorpommern werden in diesem Beitrag grenzüberschreitende Lebenswelten untersucht. Dabei beeinflussen eine stark wachsende Region (Luxemburg bzw. Stettin) auf der einen Seite der nationalstaatlichen Grenze und eine ländlich strukturschwache Region auf der deutschen Seite der Grenze diese Prozesse wesentlich. Die beiden Fallstudien zeigen den Umgang mit diesem grenzüberschreitenden Phänomen sowie raumwirksame Implikationen.

National borders inside the European Union are open contact zones of transnational everyday lives. The Schengen Agreement ensures the free movement of EU ci-tizens, leading to new forms of international migration and illustrating the European integration process on the local level. Migrants move to the neighbouring country to live or work there. Cross-border residential property and labour markets develop a transnationalisation of everyday lives between neighbouring countries. With the case study region of the municipality of Perl in the German federal state of Saarland and the municipality Amt Löcknitz-Penkun in the German federal state of Mecklenburg-Western Pomerania the article deals with these cross-border everyday lives. On the one side of the national state borders there is a booming region (Luxembourg or Szczecin) and on the other side there is a structural weak rural German region. This substantially influences these processes. Both case study regions show dealings with these cross-border phenomena and spatial implications.
Borderless everyday live: Residence and labour migration as an expression of transnational lifestyles along the German-Luxembourgish and the German-Polish border regions.
Keywords: Stadtentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Grenzgänger; Pendler; Standort; Wohnstandort; Wohnbevölkerung; Wirtschaftsbevölkerung; Fallstudie; Lebensform; Bevölkerungsgruppe; Multilokalität; Transnationalität; Handlungsfeld; Sozialraum; Arbeitsort; Grenzgebiet; Grenzpendler; Zuwanderung