Fundrecht in der kommunalen Praxis. Handbuch. 4. Aufl. - Huttner, Georg; Schmidt, Uwe (Kommunal- u. Schul-Verl., 2020)
Das Thema Fundrecht ist für die meisten Gemeinden eine unliebsame Pflichtaufgabe, die mit viel Aufwand verbunden ist. Rechtstechnisch ist die Materie der konkurrierenden Gesetzgebung zuzurechnen. Mit den Vorschriften des Fundrechts im Bürgerlichen Gesetzbuch hat der Bund von seinem Gesetzgebungsrecht Gebrauch gemacht. Die Länder haben deshalb die Möglichkeit, Regelungen zum (Verwaltungs-)Verfahren zu treffen. Dies ist in allen Bundesländern geschehen und in das Werk eingearbeitet. Ziel ist, den in der Praxis damit Befassten das tägliche Geschäft des Fundwesens durch rechtliche Hinweise, Muster und Zusammenfassungen der Thematik näher zu bringen und Hilfestellung zu geben. Änderungen des Gesetzgebers mit der Zielrichtung der Rechtsklarheit, das Fundrecht den heutigen Lebensbedingungen und Wirtschaftsverhältnissen anzupassen, sind berücksichtigt.
Keywords: Verwaltungsrecht; Bundesland; Rechtsprechung; Fund; Verwaltungsverfahren; Fundrecht