Regionales Energiekonzept Erftkreis. Textband, Anlagenband 1-2. - Zeine, Carl; Hanke, Karl-Heinz (My University, 1988)
Mit diesem dreibändigen Energiekonzept soll dem Erftkreis eine Planungsgrundlage zur Verfügung gestellt werden, um energiepolitische Aktivitäten gezielt und effizient aufnehmen oder fortsetzen zu können. Im Vordergrund stehen dabei u. a. die Erhaltung der Versorgungssicherheit, sparsame und rationelle Energieverwendung, Nutzung vorhandener Wärmequellen und regenerativer Energien, Reduzierung der Umweltbelastung sowie eine preiswürdige und sozialverträgliche Versorgung. Das Energiekonzept ist umsetzungsorientiert, d. h. so aufgebaut, daß direkt Aktivitäten von Seiten des Kreises erfolgen können. Der Bearbeitungsrahmen dieser Studie umfaßt zunächst eine Bestandsaufnahme des Energieverbrauchs im Erftkreis für das Bezugsjahr 1985, die Darstellung und Bewertung technischer und organisatorischer Maßnahmen sowie Aussagen über die mögliche zukünftige Entwicklung des Energieverbrauchs im Erftkreis in einem Trend- und Referenzszenario mit einer Bewertung der Auswirkungen auf Umwelt, Energiekosten, Beschäftigung, Versorgungssicherheit und Handlungsspielräume von Kreis und Kommunen. Im Anschluß daran folgt ein Aktivitätskatalog für den Kreis und sonstige energiepolitisch relevante Akteure. geh/difu
Keywords: Energieversorgungskonzept; Energieplanung; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Entwicklungstendenz; Szenario; Wärmeatlas; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Bewertung; Heizungstechnik; Raumordnung; Energie