Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutschland. 9. Aufl. - (:unkn) unknown (Nomos, 2007)
Die Neuauflage steht ganz im Zeichen des europäischen Reformprozesses. Der Kommentar beschäftigt sich ausführlich mit dem Lissabon-Urteil des BVerfG; berücksichtigt bereits die neuen Begleitgesetze zur Umsetzung des Reformvertrages und behandelt auch das Verhältnis der Europäischen Grundrechtecharta zu nationalen Grundrechtsvorschriften. Die Föderalismusreform II ist ein weiterer Schwerpunkt der Kommentierung. Das Buch verdeutlicht die wichtigen Änderungen in der grundgesetzlichen Finanzverfassung und interpretiert die neuen Schuldenregeln für Bund und Länder. Die aktuelle Rechtsprechung des BVerfG, der Landesverfassungsgerichte und der obersten Bundesgerichte ist umfassend eingearbeitet. Die Judikatur des EuGH und des EGMR wird ebenfalls berücksichtigt. Topaktuell: Auch das Grundsatzurteil des BVerfG zu "Hartz IV" wird schon erläutert.
Keywords: Verfassungsrecht; Verfassung; Grundrecht; Rechtsprechung; Grundgesetz; Kommentar