Wohnungsbau in England - Entwicklung und Standard. - Vierneisel, Christoph (My University, 1976)
Der englische Wohnungsbau, dessen Formenreichtum bezüglich Grundriß und Erschließung das Ergebnis einer historischen Entwicklung ist, versucht den Forderungen nach einem Haus (im Gegensatz zur Geschoßwohnung), nach privaten Freiflächen und nach einer Umwelt, mit der sich die Bewohner identifizieren können, gerecht zu werden. Das Reihenhaus mit seiner klaren Trennung der Wohnfunktionen besitzt in England eine lange Tradition und steht in der Addition als Blockbebauung für die Devise des englischen Wohnungsbaues "high density - low rise'' (hohe Dichte - niedrige Bebauung). An Beispielen des Sozialen Wohnungsbaues wird versucht, die historischen Einflüsse auf Baumassenengliederung, Erschließung und Gestaltung deutlich werden zu lassen.
Keywords: Wohnungsbau; Architektur; Grundriss; Gebäudegruppe; Sozialer Wohnungsbau; Erschließung; Formale Gestalt; Baumassengliederung; Gestaltung