Bilder von jungen Menschen aus der Sicht Älterer. Eine rekonstruktive Studie am Beispiel eines innerstädtischen Wohnquartiers in Nordrhein-Westfalen. - Bergholz, Andreas (Springer VS, 2020)
Das Buch widmet sich einer Forschungslücke im Bereich der Generationenforschung. Anhand eines rekonstruktiven Zugangs legt der Autor unterschiedliche Perspektiven von älteren Menschen auf Jüngere in ihrer Komplexität und Vielfalt jenseits von Stereotypen offen. Am Beispiel eines innerstädtischen Wohnquartiers bringt der Autor diese Erkenntnisse mit der Bedeutung des unmittelbaren Wohnumfeldes für die Aneignung und Aktualisierung von Perspektiven auf junge Menschen in Verbindung und legt dar, welche Rolle das Quartier als intergenerationaler Begegnungsort spielen kann.
Keywords: Soziographie; Alter Mensch; Jugendlicher; Wahrnehmung; Akzeptanz; Sozialverhalten; Sozialstruktur; Stadtteil; Innenstadtbereich; Generatives Verhalten; Wohnquartier; Wohnumfeld; Befragung