BayVGH, Urteil vom 21.2.1985 Nr.26 B 80 A.720 - rechtskräftig. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Amtliche Leitsätze: 1. Ob i.S. von Artikel 1 Abs. 1 DSchG ein Interesse der Allgemeinheit an der Erhaltung einer Sache oder Teilen davon wegen der geschichtlichen, künstlerischen, städtebaulichen, wissenschaftlichen oder volkskundlichen Bedeutung besteht, ist grundsätzlich eine Fachfrage, die in der Regel anhand des Wissens- und Erkenntnisstandes von Sachverständigen zu beantworten ist. 2. Zu den Anforderungen an die Ermessensausübung bei Entscheidungen der zuständigen Behörde nach Artikel 6 Abs. 2 (bzw. Artikel 6 Abs. 3 Satz 2)DSchG. (-y-)
Keywords: Baudenkmal; Abbruch; Enteignung; Entschädigung; Sachverständiger; Erhaltungsgebot; Rechtsprechung; Bauzustand; Ermessen; Erhaltungsgebot; Gutachten; Recht; Denkmalschutz