Der Einfluß gemeinnütziger Wohnungsunternehmen auf die Mietpreisbildung in der Marktwirtschaft. - Dietrich, Wolfgang (My University, 1977)
In der Arbeit wird der Einfluß gemeinnütziger Wohnungsunternehmen auf die Mietpreisbildung in der Marktwirtschaft (im Laufe der Arbeit erweitert auf den Einfluß preisgebundener Mietwohnungen insgesamt) empirisch untersucht. Das den Untersuchungen zugrundegelegte Material beruht auf der Gebäude- und Wohnungszählung von 1968 des statistischen Bundesamtes, das vom Verfasser für die Zwecke dieser Arbeit entsprechend aufbereitet wurde. Die Untersuchung erstreckt sich auf 19 Städte bzw. Wohnungsmärkte der BRD. Nachdem zunächst nachgewiesen wurde, daß die Mieten preisgebundener Mietwohnungen in der Regel spürbar unter den Marktmieten liegen, untersucht die Arbeit mit Hilfe zweier verschiedener statistischer Verfahren, ob ein Einfluß der preisgebundenen auf die Marktmieten festgestellt werden kann. Die Ergebnisse beider statistischer Berechnungen machen deutlich, daß ein Einfluß der preisgebundenen Mieten auf die Bewegungen der Marktmieten auszuschließen ist. Daraus folgt u.a., daß von den preisgebundenen Mieten bzw. von den Mieten gemeinnütziger Wohnungsunternehmen keine mietpreisdämpfende Wirkung zu erwarten ist. Dies unterstreicht die Bedeutung der gemeinnützigen Wohnungsgesellschaften wie auch der öffentlichen Hand hinsichtlich einer Sicherung der Wohnungsversorgung für die sozial schwächeren Schichten. bg/difu
Keywords: Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Mietpreisbildung; Wohnungsmarkt; Wohnungswesen; Mietwesen; Methode