Kommunales Management im Wandel. - (:unkn) unknown (Dt. Sparkassenverl., 1997)
Die Kommunen in Deutschland stehen vor besonderen Herausforderungen: wachsende Ansprüche der Bürger an Dienstleistungsqualität und Bürgernähe sowie knapper werdende Finanzen lassen Städte, Gemeinden und Landkreise nach konstruktiven Wegen der Verwaltungsmodernisierung suchen. Der Band beschreibt Grundideen und Entwicklungslinien der Reformbestrebungen, z.B. auf den Gebieten dezentraler Verantwortung für Budgets und Personal, Controlling und Marketing. Autoren aus der kommunalen Praxis geben einen Überblick über aktuelle Ansätze zur Verwaltungsreform in verschiedenen Städten, Gemeinden und Landkreisen. Darüber hinaus informieren Repräsentanten der kommunalen Spitzenverbände über ihre spezifische Sicht der Thematik, und Experten der Sparkassenorganisationen stellen innovative Leistungsangebote zur Unterstützung wirtschaftlichen Handelns in Kommunen vor. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzen; Verwaltung; Verwaltungsreform; Strukturwandel; Management; Wettbewerb; Marketing; Verschuldung; Vermögen; Verwaltungsmodernisierung; Bürgernähe; Controlling; Schuldenmanagement