Problematik und Vorarbeit zur Übernahme von Schienenstrecken der Deutschen Bundesbahn im Kreis Düren. - Schorer, Rolf Dietrich (My University, 1986)
Die Dürener Kreisbahn GmbH (DKB) prüft Voraussetzungen und Möglichkeiten für eine stärkere Integration der Eisenbahnstrecken in den öffentlichen Personennahverkehr des Kreises Düren: die Schienenstrecken Düren - Jülich - Linnich - Puffendorf und Düren - Heimbach (Eifel), Düren - Zülpich - Euskirchen und Düren-Bedburg (Erft). Der beauftragte Gutachter HAMBURG-CONSULT kam zu dem Ergebnis, daß unter Berücksichtigung vorgegebener Rahmenbedingungen eine wirtschaftliche Betriebsweise für die Strecken Düren-Heimbach (Eifel) und Düren - Jülich - Puffendorf möglich sein wird. Auf der Strecke Düren - Zülpich - Euskirchen läßt eine Rückverlagerung des Personenverkehrs auf die Schiene kein nennenswertes Verkehrsaufkommen erwarten, und die Strecke Düren - Bedburg (Erft) läßt eher zusätzliche Probleme erwarten, als daß sie zur Verbesserung des Wirtschaftsergebnisses beitragen könnte. Es wird davon ausgegangen, daß zu einem späteren Zeitpunkt eine Erweiterung der Streckenübertragung auf die Dürener Kreisbahn in Erwägung gezogen werden sollte. (n.Verf.)
Keywords: Verkehrspolitik; Regional; Schienenpersonenverkehr; Personennahverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsorganisation; Verkehr; Ablauf