Mitteilungen aus dem Vermessungswesen, Februar 1976. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die meisten der Beiträge des Heftes befassen sich mit Vermessungen in Gebieten mit schlechten Baugrundverhältnissen, wie sie im Raum Großberlin das ,,Torfgrabengebiet'' darstellt. Die geologischen Verhältnisse des Gebietes werfen bei Senkungsmessungen besondere Probleme auf. Ebenso verursachen sie spezifische Schäden an Bauwerken, was eine teilweise Umsetzung von Wohnungs- und Gewerbemietern des Gebietes notwendig machte. Damit im Zusammenhang wird schließlich noch die Frage der Ermittlung des Verkehrswertes der betroffenen Grundstücke erörtert. gk/difu
Keywords: Baugrund; Vermessungswesen; Bauwesen; Umsetzung