Handlungsfelder und Herausforderungen. Stadt- und Regionalplanung. - Gatzweiler, Hans-Peter; Pahl-Weber, Elke (Das Rathaus Verlagsges., 2011)
Stadt- und Regionalplanung beschäftigen sich mit der Entwicklung von Städten und Regionen sowie deren räumlichen, wirtschaftlichen und sozialen Strukturen. Als Gesamthandlungsfeld zur Steuerung räumlicher Entwicklung sind sie mehr denn je breit gefächert - sowohl räumlich als auch thematisch. Dabei sind Kommunen und Regionen keine homogenen Gebilde: Stadt- und Regionalplanung müssen sich mehr denn je auf sich uneinheitlich entwickelnde Bedingungen in einzelnen Regionen, Städten und Gemeinden einstellen. Darüber hinaus ist der Ausgleich der Lebensbedingungen nicht nur zwischen den Kommunen oder Regionen notwendig, er ist auch eine Herausforderung innerhalb der Kommunen in den unterschiedlichen Stadtteilen sowie Stadt- und Wohnquartieren. Auf europäischer Ebene reicht das Spektrum der räumlichen Handlungsebenen bis zur Ebene der europäischen Metropolregion, einer neuen raumordnungspolitischen Gebietskategorie, die der Metropolisierung des europäischen Städtesystems Rechnung trägt. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag die gesetzlichen Grundlagen für die Stadtplanung sowie die Regionalplanung erläutert und es werden aktuelle Aufgaben definiert, wobei insbesondere auf den demographischen Wandel, den Klimawandel und die Steuerung der Flächeninanspruchnahme eingegangen wird. Außerdem wird auf die Städtebauförderung mit ihren Programmschwerpunkten hingewiesen. Abschließend wird die Bedeutung von Kooperationen zwischen Akteuren, Beteiligten und Betroffenen bei der Umsetzung von Strategien, Projekten und Plänen der Stadt- und Regionalplanung herausgestellt. In diesem Zusammenhang wird auf die Arbeit des Bundesinstituts für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) hingewiesen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtquartier; Lebensbedingungen; Stadterneuerung; Städtebauförderung; Regionalplanung; Raumstruktur; Strukturpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Regionale Disparität; Kohäsion; Planungsinstrument; Planungsprozess; Kooperation; Partizipation; Demographischer Wandel; Klimawandel; Flächeneinsparung; Bürgerengagement