Baden-Württemberg 2020 - Zur aktuellen demografischen Entwicklung im Land. - Brenner, Carmina (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2015)
Mehr als ein Drittel der Bevölkerung Baden-Württembergs lebt im ländlichen Raum. Fast ein Drittel leben aber in den verdichteten Gebieten des Landes. Eine Aussage darüber, wie viele Menschen künftig im Land leben werden, ist sehr schwierig, weil das Wanderungsgeschehen starken Schwankungen unterliegt. So lag der jährliche Wanderungsgewinn in den Jahren 2008 und 2009 bei nur rund 4.000 Personen. Im Jahr 2013 sind dagegen etwa 70.000 Menschen mehr ins Land gekommen als fortgezogen sind.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Bevölkerungswanderung; Zuzug; Fortzug; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Geburten; Sterblichkeit; Privater Haushalt; Haushaltstyp; Demographischer Wandel