Entwicklungsachsen im ländlichen Raum. Aufwertung durch Differenzierung. - Lutter, Horst; Stiens, Gerhard (My University, 1979)
In Bezug auf den peripheren, ländlichen Raum können primär nur die "zentralisierenden" und die "dezentralisierenden" Achsenteilstücke raumentwicklungspolitisch wesentliche Relationen im Achsennetz des Bundesraumordnungsprogramms darstellen. Damit der Einsatz der raumwirksamen Maßnahmen von einem integrierten Entwicklungszentren- und -achsensystem ausgehen kann, müssen die politischen Voraussetzungen für solch ein System geschaffen werden. Erst durch den koordinierenden Einsatz von Punkt- und Bandinfrastrukturen im peripheren Raum können positive Entwicklungseffekte erwartet werden. za
Keywords: Raumstruktur; Entwicklungsachse; Ländlicher Raum; Bundesraumordnungsprogramm; Achsentyp; Funktion; Achsenausbau; Verkehrsinfrastruktur