Kelheim 1900-1939. - Ettelt, Rudibert (My University, 1977)
Im Mittelpunkt der Chronik stehen die politischen Ereignisse des betrachteten Zeitraumes von der Jahrhundertwende bis zum Ausbruch des 2. Weltkrieges. Der Erste Weltkrieg, die Revolution 1918/19, Inflation, Wirtschaftskrise und Nazi-Herrschaft haben tiefgreifende Spuren auch im Leben der Bewohner von Kelheim hinterlassen. Sie werden, zum Teil am Beispiel von Einzelschicksalen, nachgezeichnet. Besonders ausführlich, und dabei auch authentisch, wird die Zeit des Dritten Reiches behandelt.
Keywords: Stadtchronik; Stadtgeschichte; Politik; Soziologie