Strategien des regionalen Ausgleichs und der großräumigen Arbeitsteilung. Sitzung der Sektion IV der Akademie am 21. Mai 1981 in Celle. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die im Heft versammelten Referate und Diskussionsergebnisse gehen von einer Vorranggebietekonzeption aus, wie sie auch in einigen Raumordnungsprogrammen und -plänen (etwa Niedersachsens) zu finden ist. Ein zweites Konzept - ebenfalls in einigen Referaten befürwortet - plädiert für eine Raumordnungspolitik, deren Ziel die Erfüllung gleichwertiger Lebensbedingungen in allen Teilräumen zu sein hätte. Die funktionsräumliche Arbeitsteilung im Bundesgebiet wird dabei auch unter ökologischen und verfassungsrechtlichen Gesichtspunkten diskutiert. sch/difu
Keywords: Raumwirtschaftstheorie; Raumplanung; Raumplanungsziel; Arbeitsteilung; Funktionsraum; Vorranggebiet