Pilotstudie Stadtbiotopkartierung Stuttgart. - Kunick, Wolfram (My University, 1983)
Das für die Pilotstudie zur Biotopkartierung ausgewählte Gebiet umfaßt einen ca. 5 qkm großen Ausschnitt des Stuttgarter Stadtgebietes, das typisch städtische Nutzungen enthält. Neben der genauen Beschreibung des Untersuchungsgebietes nach Lage, Klima, Geomorphologie, Hydrologie, den Böden, der Flora und Vegetation schildert die Studie die kartographischen Arbeitsmethoden sowie im Ergebnis die floristische Zusammensetzung des Gebietes. Neben Vorschlägen für den Biotopschutz und die Biotopentwicklung (Begrünung, Verhinderung weiterer baulicher Verdichtung, Einschränkung der Herbizidverwendung) enthält die Studie Anregungen für die Fortführung der Kartierung. sch/difu
Keywords: Stadtökologie; Biotopkartierung; Themakarte; Vegetation; Geomorphologie; Hydrologie; Boden; Hilfsmittel; Pilotstudie; Methode; Umweltpflege; Naturschutz