Neighborhood in motion. Stadtquartier in Bewegung. One neighborhood, one month, no cars. An urban experiment transforming spaces, mindset and lifestyle. Ein Stadtquartier, ein Monat, autofrei. Ein städtisches Experiment verändert Stadtraum, Denkart und Lebenssstil. - (:unkn) unknown (Jovis, 2015)
Für das "EcoMobility World Festival 2013" entfernten 4300 Bewohner eines Quartiers ihre 1500 Autos aus dem Gebiet und lebten für einen ganzen Monat einen ökomobilen Lebensstil. Stadtquartier in Bewegung porträtiert den Prozess dieser ungewöhnlichen Inszenierung von der Idee bis zur Ausführung: die nie dagewesene Zusammenarbeit der Kommune mit Vereinen, örtlichen Gewerbetreibenden, internationalen Organisationen und Städten aus aller Welt; den hingebungsvollen Einsatz von Freiwilligen, um ihr autofreies Quartier zu schützen und zu verteidigen; und das Glücksgefühl, das die Bewohner erlebten, als sie die autofreien Straßen und Plätze, die nun allein den Menschen gehörten, genießen konnten. Beeindruckende Fotografien zeigen, wie hässliche, staubige und lärmende Straßen in lebendige Räume verwandelt wurden und die Abwesenheit von Autos neue Möglichkeiten der Gemeinschaftsbildung und des nachbarschaftlichen Dialogs ermöglichte.
Keywords: Stadtverkehr; Stadtquartier; Mobilität; Straßenraum; Stadtraum; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Autofreie Stadt; Elektromobilität