Der Ausflugtourismus in Königswinter - gestern und heute. - Jagnow, Evelyn (My University, 1998)
Zuletzt wurde der Tourismus in Köngswinter von geographischer Seite ausführlich im Rahmen einer Dissertation im Jahre 1969 von J. G. Hajdu untersucht. Der Tourismus in Königswinter kann auf eine über 150jährige Geschichte zurück blicken, sodass sich von Zeit zu Zeit die Notwendigkeit ergibt, zu überprüfen, was sich an den gewachsenen Strukturen bewährt hat und wo Überlegungen über neue Formen und Wege angebracht sind. Dieser Aufgabe müssen sich sowohl die Tourismus und Kongress GmbH Bonn/Rhein-Sieg/Ahrweiler als auch die Tourismus GmbH Siebengebirge Königswinter/Bad Honnef stellen. Die Analyse wesentlicher Teile des Tourismus in Königswinter soll beide Institutionen in ihrer Arbeit unterstützen. Es wird ein Überblick über die historische Entwicklung des Tourismus in Königswinter geben und schafft mit einer umfassenden Angebots- und Nachfrageanalyse die Grundlagen für zukünftige Vorgehensweisen, für die erste Vorschläge gemacht werden. difu
Keywords: Freizeit; Fremdenverkehr; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Bewertung; Befragung; Ausflugsverkehr; Tourismus