Wer senkt die Wohn-Kosten? - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Mit der Wohnungsnot in den Städten der Bundesrepublik ist eine breite Diskusion ingang gekommen, wie denn die Wohn-Kosten zu senken seien. Während sich die Fachleute den Kopf zerbrechen, an welchen Ecken und Enden beim Bauen eine Mark zu sparen sei - durch Standardreduzierung, durch Selbsthilfe der Bewohner etc. -, übersehen sie, daß ihre Bemühungen sich bloß auf einen kleinen Teilaspekt der Kostenentstehung beziehen, daß zudem die heutigen Projekte des Billigbaus morgen teure Marktobjekte sein werden, und daß ihre Bemühungen nicht den unteren Einkommensklassen zugute kommen. Zur gleichen Zeit schreitet die Vernichtung des preiswerten Wohnungsbestandes vor allem durch die Umwandlung von Miet- in Eigentumswohnungen fort, wird der kommunale Wohnungsmarkt durch stadtplanerische Maßnahmen zugunsten der mittleren und oberen Einkommensklassen verändert, werden die Mietengesetze zu Lasten der Mieter geändert etc. Zu diesen Aspekten bringt der Band Berichte und Analysen in drei Abschnitten: 1. Kommunale Maßnahmen zur Senkung der Wohnkosten und Kostensenkung durch andere Trägerformen. 2. Baukostensenkung durch Reduzierung des Wohnstandards, kostengünstiges Planen und Bauen, Baukostensenkung durch Selbstbau und 3. Mitbestimmung bei Planung und Verwaltung von Wohnanlagen. difu
Keywords: Wohnungswesen; Miethaus; Eigenheim; Wohnungsbaukosten; Kostensenkung; Kommunalpolitik; Wohnungspolitik; Selbsthilfe; Partizipation; Wohnen/Wohnung; Finanzierung