LOS-Projekt "Trinken im öffentlichen Raum" Kontakt und Datenbasis. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Projektgruppe "Trinken im öffentlichen Raum" der Sozialen Stadt Rot befasst sich seit Mai 2004 mit der Thematik. Im Rahmen des LOS-Projekts wurde einerseits eine solide Datenbasis für die Arbeit geschaffen, andererseits der Kontakt zu den Menschen, die durch ihr öffentliches Trinken in Rot auffallen, hergestellt. Der Projektgruppe gehören Vertreter der Bürgerschaft, der Evangelischen Gesellschaft, der städtischen Ämter, der Neuen Arbeit, der ev. Kirchengemeinde Rot, der Wohnbaugesellschaften und des Polizeireviers Zuffenhausen, der Architekt und Künstler Zaumseil und das Stadtteilmanagement an. Sie hat folgende Ziele für eine Konfliktlösung formuliert: Die Situation der durch Alkohol auffälligen Männer und Frauen in Rot soll verbessert werden. Es sollen Methoden erprobt werden, die Ängste abbauen, Konflikte entschärfen und einen Interessensausgleich schaffen. Aktionen werden initiiert, die das Image des Quartiers verbessern. Auf entsprechende Lösungsansätze und deren schrittweise Umsetzung konnte man sich verständigen. fu/difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialschicht; Sozialstruktur; Öffentlicher Raum; Befragung; Untersuchung; Standort; Stadtteil; Stadtsoziologie; Sozialarbeit; Soziale Stadt; Projektbeschreibung; Randgruppe; Alkoholkonsum; Suchtverhalten; Konfliktlösung; Beratung