Historische Siedlungen in NRW. Wissenswertes für Eigentümer und Bewohner. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Beiträge des Bandes informieren über die Bau(Geschichte) und Wohnkultur der Arbeitersiedlungen, schärfen den Blick für das Detail und die Farbe ("Sehen lernen") und die Notwendigkeit des Erhalts der Einheitlichkeit einer Siedlung, geben Einblicke frei auf das heutige Wohnen in alten Siedlungen. In eine andere Richtung blickt der Beitrag "Häuser ohne Hüter", der über Eigentumsverhältnisse und Siedlungsgestalt nach Verkäufen großer Bestände an neue Eigentümer aus dem Bereich internationaler Finanzinvestoren berichtet. Aus der Reihe fällt ein Gespräch mit Roland Günter, dem Vorkämpfer in Sachen Denkmalschutz für die alten Werkssiedlungen des Ruhrgebiets, über "seine" Siedlung (Oberhausen-)Eisenheim. Eine Förderfibel und Links zum Thema komplettieren die Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Bebauung; Wohnsiedlung; Arbeitersiedlung; Denkmalpflege; Denkmalschutz; Siedlungsgestalt; Architektur; Städtebau; Werkssiedlung