Kommunale Flächensicherung für Windenergieanlagen. Der Standortsicherungsvertrag als Instrument der Beteiligung von Kommunen an der Wertschöpfung. - Reicherzer, Max (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, wie die Gemeinden an der Wertschöpfungskette bei der Erzeugung von Strom aus Windenergie beteiligt werden können. Im Mittelpunkt der Betrachtung steht dabei die kommunale Flächensicherung durch städtebaulichen Vertrag nach § 11 Abs. 1 S. 2 Nr. 4 BauGB. Diese bildet die notwendige Basis für Modelle zur Bürgerbeteiligung und Förderung der regionalen Wertschöpfung.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Alternativenergie; Windenergieanlage; Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Standortvorsorgeplanung; Planungsinstrument; Erneuerbare Energie; Baugesetzbuch (BauGB); Städtebaulicher Vertrag; Wertschöpfung